La agroalimentación, motor de la UE.

22/02/2017
  • Mercado frutas

Según datos de la Oficina Europea de Estadística (Eurostat), las exportaciones comunitarias de productos agrarios y alimentarios a terceros países (sin incluir la pesca y los productos pesqueros) suponen más de 123.200 millones de euros en 2015, mientras que las importaciones se situaron en torno a 114.100 millones, lo que revelan que la balanza comercial arroja un superávit superior a los 9.000 millones de euros. Por otra parte, las estadísticas demuestran cómo el comercio intracomunitario sigue siendo un pilar fundamental para sostener la economía agroalimentaria de la UE, aunque la tendencia es abrir y consolidar los mercados de terceros países.

Entrando en el detalle de los diferentes sectores, la UE vende mucho más de lo que compra en preparados a base de cereales, harina, almidón, fécula o leche, y también consigue un potente superávit en leche, productos lácteos y huevos. En el lado opuesto, es decir, en balanza deficitaria, sobresale el sector hortofrutícola, cuya balanza fue de -18.054 millones de euros; seguido por el café y el té, con -8.064 millones de euros, dos subsectores, por lo tanto, en los que la UE depende mucho del mercado internacional. Es necesario destacar también el superávit de la balanza de animales vivos, carnes y despojos (+8.113 millones de euros) y los cereales (+4.056 millones de euros) mientras que en el apartado de semillas y frutos oleaginosos (donde se encuentra la soja) el saldo comercial es deficitario (-7.890 millones de euros).

Dejando a un lado el saldo de la balanza comercial, los sectores que más volumen de dinero mueven, ya sea por importaciones (intra y extracomunitarios) o por exportaciones (intra y extracomunitarios) son la carne, la leche y sus productos, las frutas y hortalizas o los cereales.

El estudio de los flujos comerciales entre la UE y cada uno de los continentes también deja algunos datos interesantes. La UE exportó leche, lácteos y huevos por valor de 1.700 millones de euros a América en 2015 y alrededor de 4.400 millones de euros en cereales a África; en ambos casos el saldo comercial estuvo marcado por un gran superávit comunitario. En Asia se vendieron 5.400 millones de euros en carne y despojos, con más de 5.000 millones de superávit; y a Oceanía por valor de 336 millones, con una balanza comercial que en este caso sí fue deficitaria para la UE (-1.135 millones).

Por países, y sólo en los subsectores de carnes, leche, productos lácteos, huevos y frutas y hortalizas, Alemania exportó en 2015 por valor de 23.600 millones de euros (intra y extracomunitarias); Francia, unos 13.000 millones de euros; Reino Unido, unos 12.800 millones de euros; e Italia, unos 10.000 millones de euros. España, por su parte, según los datos del MAPAMA, exportó en 2015 un total de 44.065 millones de euros en este sector (pesca incluida).

Fuente: EFEAGRO

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