Aumentarán las exportaciones de alimentos un 50% para 2025

29/11/2017
  • Imagen de las estanterías de un supermercados repletas de productos.

La industria española de alimentación prevé exportar un 50% más en 2025, según la  proyección elaborada por la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB). 
En el escenario, calificado de realista, las ventas al exterior de la industria alimentaria rondarían los 41.000 millones de euros en 2025, frente a los 27.500 millones de 2016, lo que supone un incremento próximo al 50%. En una proyección pesimista la mejora rondaría el 22%, hasta los 33.600 millones de euros, mientras que en la estimación más optimista el volumen de las exportaciones se dispararía un 80%, hasta rozar los 50.000 millones.
Estas previsiones de la FIAB tienen en cuenta, por un lado, la evolución a la baja de la población española, y por otro que la tendencia para el resto del mundo es la contraria, ya que organismos internacionales calculan que en 2050 se alcanzarán los 9.000 millones de habitantes, lo que haría necesario incrementar la producción de alimentos cerca de un 70% respecto a los niveles de 2005.
La FIAB también ha apuntado que hay que conseguir un mayor equilibrio entre empresas grandes, medianas y pequeñas dentro del sector, ya que España adolece de un peso excesivo de pequeñas empresas.
Por otra parte el ICEX (España Exportación e Inversiones) ha destacado la importancia de que España diversifique todavía más su mercado de clientes, ya que más del 70% de sus exportaciones se dirigen a la UE. La diferenciación de sus productos y la digitalización de las empresas completan los retos de un sector que debe aprovechar el “boom” del comercio electrónico para llegar a más países, en la estela del proyecto lanzado por la plataforma Amazon para vender alimentos y vinos en Reino Unido y Alemania, que se ampliará próximamente a otros mercados europeos, y no descarta hacerlo también fuera del ámbito comunitario.

Fuente: EFEAGRO

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